Senin, 21 Oktober 2013

EKOLOGI PANGAN & GIZI



EKOLOGI PANGAN & GIZI (MATERI VII&VIII)
Ekologi pangan adalah ilmu yang mempelajari berbagai aspek lingkungan yang terkait dengan pangan dan gizi untuk kesehatan masyarakat.
Tujuan dari ekologi pangan dan gizi adalah agar dapat mengetahui berbagai hubungan dan masalah antar variabel yang berkaitan dengan penyediaan pangan, sosio ekonomi dan budaya pangan, konsumsi gizi, penggunaan zat gizi dalam tubuh, status gizi dan status kesehatan masyarakat, serta upaya peningkatan gizi masyarakat.
Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi adalah:
1.      Faktor External: perndapatan, pendidikan, pekerjaan, budaya.
2.      Faktor Internal: usia, kondisi fisik, infeksi.
Dampak ketersediaan pangan terhadap gizi:
1.      Ketersediaan pangan merupakan kondisi penyediaan pangan yang mencakup makanan dan minuman yang berasal dari tanaman, tanah, ikan, serta turunannya bagi penduduk suatu wilayah dalam suatu kurun waktu tertentu. Ketersediaan pangan merupakan suatu sistem yang berjenjang mulai dari Nasional, provinsi, kabupaten/kota, rumah tangga.
2.      Komponen ketersediaan pangan meliputi kemampuan produksi, cadangan, maupun impor pangan setelah dikoreksi dengan ekspor dan berbagai penggunaan seperti untuk bibit, pakan industri makanan/non pangan yang tercecer. Komponen produksi pangan dapat dipenuhi dari produksi pertanian dan atau industri pangan.
Ketersediaan pangan bergantung pada:
1.      Cukupnya lahan untuk menanam tanaman pangan.
2.      Penduduk untuk menyediakan tenaga.
3.      Uang untuk menyediakan modal pertanian yang dibutuhkan.
4.      Tenaga ahli yang trampil untuk membantu meningkatkan hasil produksi maupun pertanian, distribusi merata..
Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan secara umum:
1.      Jenis dan banyaknya pangan yang diperlukan dan tersedia.
2.      Tingkat pendapatan masyarakat.
3.      Pengetahuan gizi.
Untuk melanjutkan perkuliahan berikutnya, silakan klik di sini!

1 komentar: